Бери, мне не жалко

Автор: 22 Ноя 2011
88 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 10 (88 оценок, в среднем: 8,31 из 10)

Моя мама работает в школе учителем ИЗО и технологии. Работа в школе еще та и об этом знаю я сама не понаслышке. Мама не только ведет уроки (учителей-технологов в школе всего два), но и оформляет классы, и выставки поделок и рисунков организует, и внеклассные часы и мероприятия проводит. У моей мамы не только большая нагрузка, но еще начальство любит давать и дополнительные работы, особенно во время каникул. Одна из таких – перепись детей в том микрорайоне, где располагается школа. Занятие еще то – ходишь по квартирам, ищешь семьи с детьми (начиная с грудничкового возраста и заканчивая теми, кто уже учится в ПТУ), фиксируется место их проживания, возраст, родители и т. п. Из собранной информации формируется база данных, по которым вычисляется сколько будет детей-первоклашек в следующем году, сколько детей собирается идти в ГПД и т. п. Точно не знаю зачем это надо, хоть таблицы эти помогала составлять. Муторно, неинтересно, и много свободного времени убивает. Ходить в слякоть по улицам, шариться по подъездам и возвращаться в один дом не по одному разу (часто дома никого не бывает) – то еще “удовольствие”. Да и район, где школа располагается, мягко говоря, благоустроенностью не отличается. Зато школа богатая и кичится уровнем образования… Парадокс.
В эти осенние каникулы мою маму снова отправили на такое утомительное дело – на перепись детей. Выделили ей для прохождения квеста “перепиши детишек” четыре многоэтажки, улицу с частными домами и общежитие прикомбинатовское. Обычно мама не одна ходила – боязно. Брала с собой подругу Людмилу – библиотекаря, добродушную, но весьма бойкую женщину. В эти каникулы она уехала к дочери в Подмосковье, и маме пришлось переписывать в одиночку.
Погода стояла отвратительная – моросил изо дня в день мелкий дождь, дороги расползлись грязью и лужами, и при этой всей красоте еще и ветер сильный – в такую погоду хорошо сидеть дома и пить чай, закутавшись в пледы. У мамы моей еще к тому же бронхит хронический, а такая погода способствует его обострению. Начальству, собственно, до этого дела нет. Нужно детей переписать – значит, иди и делай. Трудно найти занятие хуже этого… Мама уходила часов в 9 утра, возвращалась в 15, – поесть, отдохнуть, и снова топала переписывать. Возвращалась раздраженная, усталая, промокшая и замерзшая. Проклинала все на свете, пила чай с медом и не выпускала из руки ингалятор. Сами можете представить, каково это. И даже не знаешь, что проблематичней – стоять по часу у двери с кодовым замком или отсутствие хозяев квартиры. Возвращаться к некоторым приходилось не раз. А уж если говорить про частный сектор… Одни собаки без привязи, готовые, с лаем, перепрыгнуть через забор и наброситься на всех подряд, расшатают любую нервную систему.
Так вот, мама начала перепись, по традиции, с многоэтажек, затем походила по частным домам и уже потом приступила к общежитию… Каникулы близились к концу, погода ухудшалась, я маялась с составлением таблиц для базы данных (мама так и не научилась пользоваться майкрософтским оффисом и создавать там таблицы).
Прикомбинатовских общежитий, вообще, у нас в городе два – одно добротное, светлое, с комнатой школьника и православным центром, расположенными на первых этажах. Там у меня одноклассница жила, и мне приходилось бывать – большие кухни, просторные коридоры, лампочки всегда горят, полы всегда чистые, потолки и стены не исписаны всем подряд, на вахте – мягкая мебель, телевизор и детский уголок. А вот второе, побольше, оставляет желать лучшего.
Проживает там людей, соответственно, больше, чем в той же многоэтажке. Мама старательно откладывала поход в него до самых последних сроков, но, так или иначе, идти пришлось.
Была пятница, около часа дня, когда она начинала обходить первый этаж. Узкие коридоры, темно, шумно, грязно, с номерками на комнатах путаница. Туда-сюда снуют женщины со сковородками или в бигудях, резвятся дети разных возрастов, курит по углам молодежь.
На третьем этаже мама была часам к 16. Уже усталая, с разболевшейся головой. В коридоре там оказалось намного тише и спокойней. Она постояла у окна, сложила уже исписанные бумаги с данными детей и припасла новые, немного отдохнула и дальше, по квартиркам. В первых пяти тишина, в следующих ни одного ребенка.
Идет по коридору, а ей навстречу бабулька в платочке, – кожа да кости, в выцветшем платье, фартуке, и платке, надвинутым на лоб. Идет, за стенку держится, что-то бормочет. Мама было мимо шагнула, так бабулька голову подняла, хвать её за рукав куртки и спрашивает:
– Дочк, ты к кому это?
Мама смотрит на неё и чувствует, как сердце от боли сжалось – все сухонькое лицо старушки покрыто синяками и ссадинами, глаза испуганно-затравленно смотрят, губа нижняя разбита и дрожит. Господи, думает, у кого рука поднялась такую пожилою женщину ударить? Хотя, может, упала?.. Да непохоже…
– Да из школы я, – отвечает мама, качая головой – детей переписываю. Скажите, есть тут у вас дети у кого на этаже? Может, знаете, у соседей ближайших хотя бы?
– Погоди, отведу тебя, дочка – тихо говорит бабулька и тянет маму за собой, – Пойдем, пойдем… Отведу, близко совсем…
Мама недоуменно следует за старушкой. Не прошли и пару метров, как остановилась бабулька напротив одной из комнат, дверь приоткрыла – незаперта была и говорит маме:
– Вот, дочка, живу здесь… Бери, все бери, что надо… У меня ж не заперто. Бери, вон…
Комната небольшая. Окно занавешено застиранной занавеской, в углу на табуретке – старенький телевизор, у стены – кровать на пружинах, застеленная одним пледом и клетчатым одеялом. На полу – ни одного ковра, ни ковровой дорожки. Обои облезли, под потолком – засаленный пластмассовый абажур с тусклой лампочкой. На стене у входа – старое-старое серое потертое пальто. Под окном – тумбочка, покрытая куском мешковины, а на ней – иконка, да свечка церковная. А бабулька заходит вперед, и приговаривает, разводя руками:
– Бери, дочка… Уж прости, нет больше ничего у меня… Все забирай, мне не жалко… – замерла напротив входа, руки молитвенно сложила перед грудью, сама к стене прислонилась плечом… Голос тихий, подрагивающий… Лицо все разбито, сама едва на ногах стоит…
Мама стоит и даже шелохнуться не может. Да и выговорить тоже… Смотрит то на старушку, то на её комнату и чувствует, как сердце сжимается и как к горлу комок подкатывает…
– Бери, бери дочка… – бормочет бабулька – Мне ничего не жалко, ничего…
– Да вы что! – выдохнула мама и отшатнулась – Ничего, мне не надо! Что вы! – и тут же выскочила из комнаты, и прочь зашагала, забыв про перепись. Спустилась вниз, отдышалась. Тяжело стало на душе, горько и больно… Мы сами не особо богато живем, а тут совсем… Старушка совсем отчаялась или у неё часто деньги вымогают, как сейчас это бывает… Мама решила сегодня закончить с переписью и пошла домой – уж очень тяжко на душе было.
На следующий день вернулась, тоже днем, и с тяжелым сердцем поднялась на третий этаж. В этот раз коридоре было гораздо оживленнее. Одна молодая женщина с супругом, в одной из квартир, в которых вчера отсутствовали, помогли почти всех соседских детей перечислить. Маме оставалось только пройти еще пару квартир, в наличии в которых детей пара супружеская сомневалась. Прошла мама, скрепя сердце, и мимо квартиры той бабулечки – на этот раз дверь плотно закрыта. В соседней комнате открыл мужчина – говорит, живет гражданским браком с женщиной, у неё сын, который в ПТУ учится. Мама говорит, и его тоже надо в списки занести.
Пишет, и все машинально поглядывает в коридор – не идет ли та бабулька. Нет, не идет. Когда закончила записывать, спросила, не удержалась, про соседку-старушку. Мужчина рукой только махнул – говорит, жила, тут престарелая женщина, баба Люся, одна совсем, родные не навещали её. Бедно жила, от пенсии до пенсии. В одном пальто зимой и летом ходила. Так полгода назад средь бела дня к ней вломились местная шпана – два подростка и местный бомж, который все в общежитии обитался, хоть его и гоняли. Избили старушку до полусмерти, отобрали остатки полученной пенсии, все нехитрые продукты, что нашли и даже немудреные пожитки утащили. День был рабочий и только к вечеру соседи узнали, что произошло, да милицию со скорой вызвали. Бог с ними, с деньгами и вещами, бабульку так бессмысленно исколотили, что скончалась она. Бомжа притащили в отделение сразу, подростков он сдал. Они все ревели и говорили, что не хотели, ведь бабулька, говорили, сама все отдавала и плакала… Наказали вроде всех троих, хоть и не сурово. Хоронили бабу Люсю, скидываясь всем общежитием, а в комнате до сих пор никто не живет. Точнее, кто-то там прописался, но не проживает.
Мама совсем оторопела под конец истории, рассеянно попрощалась с мужчиной, шагнула дальше в коридор…
Её не было страшно, ей не было жутко от осознания увиденного вчерашним днем, как она нам с отцом признавалась… Ей было невыносимо горько и до боли мучительно осознавать, что есть вещи в жизни ужаснее, чем те, что находятся за её гранью.

Оценить историю (для зарегистрированных пользователей):
88 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 1088 votes, average: 8,31 out of 10 (88 оценок, в среднем: 8,31 из 10)
Поделиться в соцсетях: Вконтакте   Твиттер   Mail.ru   Живой Журнал   Я.ру   Одноклассники   Facebook   Google Plus    

Про Morella

Увлекаюсь литературой, историей, поэзией и рисованием. Филолог-бальзак. Страдаю меланхолией и зависимостью от компьютерных игр). Обладаю скверным чувством юмора и привычкой коверкать слова).


45 мыслей про “Бери, мне не жалко

  • daria3591

    Эмоции через край!!! Вот сволочи!!! Таких отморозков убивать надо!!!
    История до слез проняла!!! Спасибо, автор! +10

  • Ekata

    кошмар!! у меня даже слов приличных нет для таких вот нелюдей!! вообще, мне кажется смертную казнь зря отменили, надо было оставить для некоторых статей…

    • Morella От автора

      Ekata “вообще, мне кажется смертную казнь зря отменили, надо было оставить для некоторых статей…” (+1) – золотые слова. Сейчас смотришь вокруг, что в мире творится и думаешь – снять бы мораторий, и не щадить некоторых…

  • Алексей хз
    envy

    вообще, мне кажется смертную казнь зря отменили, надо было оставить для некоторых статей…
    __________
    +1

  • Ekata

    envy, извините, не поняла: оценка +1 под моей фразой – это опечатка или вы не согласны?

    • Алена
      Black_Heart

      +1 это что envy тоже так считает, по логике.

  • Ирина Берестова
    beresta

    Автор за историю +10. Какая мистика по ощущению ужаса может, сравнится с реальностью жизни? Особенно когда понимаешь, что эти подростки не из потустороннего мира явились, это реальные люди, дети нашего времени. Жуть.

  • Саша
    Cappuchina

    Как мрачно все описано(((…И маму Вашу жалко, что это еще за подработка такая -переписывать? Наверняка, доплачивать должны…и наверняка, не доплачивают(

    • Morella От автора

      Cappuchina нет, не доплачивают( нисколько( мама каждую осень свое здоровье на таких подработках от школы грохает(((и такие страшные вещи порой рассказывает…

  • Алена
    Black_Heart

    блин, ужас… у меня просто слов нет… откуда столько жестокости в людях…

  • Morella От автора

    Всем огромное спасибо. Очень хотела поделиться историей, не удержалась. Сложно было рассказать, тяжело. Спасибо.

  • Наташа
    Natalija

    спасибо автор за такую историю. хорошо, что есть люди, которые подобные кошмары пропускают через собственное сердце, душу. преступление бессмысленное и тем самым очень жестокое. люди убивают даже ради забавы, на спор, а если беспомощный человек, так проще простого показать свою силу, превосходство. и, по собственному опыту, если убийство просто поражает нечеловечностью, в большинстве своем это молодежь, подростки-отморозки. людей убивает равнодушие, и “а оно мне надо”. как эта бабушка оказалась в подобном месте, в нищенском существовании, не уже ли за всю свою жизнь она только это и заслужила. такую жизнь и такую бессмысленную смерть. морелла ваш рассказ великолепен. достаточно просто прочитать и поймешь- вы не только прекрасный автор, но и очень хороший человек. здоровья вашей маме. моя кстати тоже ходит переписывает деток, и такое бывает рассказывает волосы шевелятся, в общечеловеческом плане-встречаются откровенные моральные уроды. ну я как всегда кратко, блин…

    • Morella От автора

      Natalija огромное спасибо Вам за комментарий, вы замечательный читатель. Очень приятно, что есть такие здесь, да и вообще.
      Я часто говорила, что есть в жизни вещи более ужасные, чем те, в которых присутствует мистика, и самое плохое в том, что мои слова все чаще и чаще находят подтверждение, в том числе и во многих историях.
      Пожилых людей особенно жаль, над ними в наше время измываются как хотят…Очень и очень больно осознавать это.
      И спасибо за добрые слова. И Вам, и Вашей маме тоже здоровья. Да, сейчас походишь, послушаешь людей…Ужас, что творится…
      И Вы все правильно делаете,краткость вы оставим для иных,а Ваши комментарии замечательные)

  • Sandra Koshka

    Действительно ужас, но много лишней информации

  • AnGeLiC IcE

    Бедная бабушка, это нелюди, это звери, ужас. за историю + 10

  • Morella От автора

    Еще хотела поблагодарить нашего Администратора сайта) Огромное Вам спасибо, за то, что вы проделываете такой титанический труд: читаете, редактируете и публикуете наши истории. Это нелегкий, а иногда неблагодарный труд) Я очень и очень рада, что Вы у нас такой замечательный)

  • daria3591

    Так обидно, когда занижают оценки таким хорошим историям! У кого только рука поднимается???

  • Rufina

    Спасибо за историю.очень горько осознавать что рядом такое.

  • Юлия Гусельникова
    Jullia

    Согласна с вышесказанным – просто посадить таких ублюдков мало, что бы им до конца жизни лицо этой бабули виделось! История тронула до самых недров души, внутри все аж сжалось и слезы подступили….чудовищная жестокость!

  • Юлия Гусельникова
    Jullia

    а что касается вас, уважаемая Morella, рассказ просто потрясающий, не каждый сможет так изложить, что бы передать все чувства….думаю, вы не просто написали,но и через себя всю это историю пропустили. Огромное вам спасибо!

  • Екатерина Мишарина
    Catrine

    у меня аж мурашки по коже побежали…

  • Лена
    Ulqiorra

    Каких только нелюдей не бывает!..Бедная бабушка… Печально и страшно…

  • Eleonor

    Очень жалко бабушку! За историю +10 конечно же! Здоровья вашей маме!

  • Тьотя

    Слезы на глазах…
    Сначала маму было жалко, а потом бабуленьку.
    Но, к сожалению, истории такие не редкость, когда измываются над стариками. Хочется верить, что подобные изверги вечно будут гореть в аду…

  • Iljvo

    Появилось стойкое желание нажраться …

  • Anna just Anna

    После вот таких историй жить не то, что страшно, а тошно. От осознания того, что вот она наша жизнь во всей красе.
    Нда… нет зверя страшнее человека
    Morella, спасибо за историю, хоть и тяжко на душе после нее.

  • Мариночка Галатея
    Kasandra

    Согласна с Анечкой..слов нет просто (((

  • LuckyTasha

    Вот это история!!! Аж за душу берет.
    Проскочил комментарий, что много лишней информации. В корне с эти не согласна. История написана гармонично, ничего лишнего. Из песни слов не выкинешь.
    После таких замечательно написанных историй,как то боязно свои писать, боюсь они будут ну очень бледненькими.

  • Morella От автора

    Не устаю всех вас благодарить) огромное-преогромное спасибо за оценки и комментарии. Ничто не делает автора счастливее, чем знание того, что его истории читают, понимают и с ним же сопереживают.

  • Soullight

    Грустный рассказ. Страшно становится от того, что подобного быдла становится больше и нет на них никакой управы.

  • Freeda

    Morellонька,великолепно!А скажите,какие еще ужасные вещи происходят?вы обмолвились,что ваша мама после таких переписок много страшных вещей рассказывает…хотелось бы поподробней,интересно..

    • Morella От автора

      Фридонька (рада Вас видеть) страшных веще мама расскаызвает немало, но все они (не считая вышеописанной) не имеют мистической подоплеки…Просто столько вещей насмотришься и наслушаешься такого, пока по людям, по домам походишь…Жуть. Что в мире творится…И уж если рассказывать, то историю…

  • ЛОРЯ

    Слов нет ,обидно до слёз.За что, почему так с человеком? За что конец то такой?Мало того, что жизнь у неё тяжёлая была, да ещё и смерть мученическую приняла. Плачу.+10

  • Fidel

    Вот это достойное творение, я ваш поклонник!

  • sektorgaza55

    надо припечатать шпане по харе! будут знать, как вандализмом заниматься! И почему их не сурово наказали! ДА по ним электрический стул плачет!!! гандотня!!!

  • Анонимус Инкогнито
    Nikto

    Просто нет слов. Вы прекрасный автор. Впервые плакала над рассказом.+10.

  • Жанна Сарбеева
    Jannet (Жанна)

    История +10! Жаль бабушку, вот бы эту шпану и бамжа… Ох, избила бы этих тварей! Они не люди бабушку от за что избивать?! ГАДЫ!!!
    История +10!

  • Fidel

    Вот ну почему такие достойные произведения набирают так мало? Видимо завистники бдят в своем объединении!! Я уже давно приметил что шедевры далеко не впереди, и 10 не критерий. Ну хоть бы на сайте были честными. А то кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку! Просто возмущен!

Комментарии закрыты