Брошенный хутор

Автор: 16 Мар 2012
56 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 10 (56 оценок, в среднем: 9,07 из 10)

Здравствуйте, мои дорогие и горячо любимые читатели. Вы верите в приметы? Ну, хотя бы в одну… Если на сайте «Историй о странном и непонятном» вновь появилась моя запись – значит, у меня снова есть чем с вами поделиться. Многие истории, которые я рассказываю, не стоит воспринимать как что-то, что можно реально наблюдать, быть свидетелем, может быть – даже «пощупать» или «потрогать». Я просто надеюсь, что, читая их, вы можете немного отвлечься и расслабиться… Ну, и иногда воспринять какой-нибудь мой посыл.
События, о которых, повествует эта история, произошли в густых лесных массивах средней полосы. Чудесные леса, холмы, болота… Пожалуй, главное, чем богата наша русская равнина.
Одним жарким летним днем в деревню, находящуюся на приличном отдалении от душного и пыльного мегаполиса, приехали две молодые пары. В старый деревенский дом, который когда-то принадлежал деду героя нашего повествования, на месяц решил перебраться студент Артем со своей девушкой Викой. Вика, в свою очередь, настояла на том, чтобы Артем приютил у себя ее подругу Галю с довольно набожным женихом Николаем.
Где-то с неделю молодых людей радовала и даже в чем-то забавляла размеренная и в то же время бодрая и по-своему притягательная деревенская жизнь. Но не стоит объяснять, что нашим современникам уже сложно долго обходиться без каких-либо кратковременных, но ударных увеселителей вроде ночных клубов, хмельных корпоративов и прочих пестрых забав. Никаких клубов, естественно, в радиусе сотни километров не было, а все деревенские «корпоративы» ограничивались массовым опустошением полок с паленой водкой работниками местного лесхоза и массовой же дракой у сельмага.
В чаще леса неподалеку от деревни располагалось обширное болото, прозванное местными «Навкиным». Где-то рядом с болотом, на лесной прогалине, должен был стоять Дубровицкий хутор. На старых картах в деревенской администрации еще сохранилось его обозначение. Старики поговаривали, что хутор тот бросили с незапамятных времен. Почему хозяева так сделали, никто ответить не мог. Зато по этому поводу слагалось много легенд и ходило огромное количество слухов.
Болото неслучайно «Навкиным» нарекли. Жители окрестностей, практически все до одного, верили, что в нем живут навьи – болотная нечисть, любимой забавой которой является заманивание неопытных путников в губительную трясину. Приезжие считали это местной легендой, но, подогретые жуткими рассказами, не упускали возможности дойти до болота и отыскать брошенный хутор. Мысль о поиске Дубровицкого хутора и заодно приключений на пятую точку вскоре пришла и Вике с Галей. Парни были не против, даже наоборот – поддержали инициативу девчонок.
От окраины леса в самую глубь чащи уходила широкая – можно даже сказать, ухоженная – тропа. До каких-то пор по ней вполне мог проехать легковой автомобиль. Ближе к болоту тропа сужалась и становилась все более непроходимой. Часто стали попадаться поваленные деревья, исполосовавшие тропу под разными углами.
Когда тропа окончательно оборвалась и под ногами стала ощущаться вязкая холодная грязь, парни и девушка поняли, что болото совсем рядом. Кто-то из девушек забеспокоился и предложил вернуться. Но остальным не терпелось дойти до хутора. Николай сказал: «С Божьей помощью не заблудимся!» То ли упоминание о Боге, то ли уверенность в словах Николая ободрила горе-путешественников, и дружная компания двинулась дальше.
Ребята пошли по краю болота. Артем еще перед выходом догадался надеть высокие дедовские сапоги, поэтому он уверенно, без всякого неудобства двигался вперед. Девчонкам же пришлось снять с ног обляпанные грязью шлепанцы и под руки с Николаем, которому также понадобилось разуться, семенить следом.
Начинало темнеть, когда Артем радостным свистом оповестил друзей о том, что они приблизились к своей цели. Лес значительно поредел. Трава и кустарник были почти пояс, но деревьев на пути встречалось все меньше. Вскоре друзья дошли до хутора. Хотя хутором его уже было сложно назвать… Дубровицкий представлял из себя несколько ветхих покосившихся строений, навроде сараев, две избы, у которых не было ни полов, ни крыш, в одной даже проросли несколько деревьев, чуть поодаль стоял старый, но крепкий, каким-то чудом уцелевший крупный дом из почерневшего сруба. У хутора можно было приметить следы частых гостей-туристов: не закопанное пепелище костра, в котором был навален всевозможной мусор – сигаретные пачки, пивные бутылки, коробки из под сока, выцветшие пакетики от чипсов…
Начал накрапывать мелкий дождь. Скрываясь от косых холодных капель, ребята зашли по крышу дома из сруба. Дом стоял на высоком прочном фундаменте – наверно, поэтому и не сгнил за столько лет. Тем не менее, в нем не было ни одного уцелевшего окна, а дверь просела и болталась на одной ржавой петле.
От дождя стемнело еще быстрее. Артем предложил заночевать в хуторе, чтобы не идти в деревню ночью через болото, благо все, предвидя подобную ситуацию, захватили с собой спальные мешки. Девчонки нехотя поддержали инициативу, молча согласился и Николай.
Мебели в доме не было, зато повсюду был разбросан разный хлам: ящики, старые покрышки, гнилые доски. Из этого хлама и сообразили нечто вроде скамейки и столика. В центр импровизированного стола поставили фонарик. Девчонки достали из сумок смятые бутерброды, в пластиковые стаканчики разлили чай из термоса.
После трапезы завязалась малосодержательная беседа, в конечном итоге приведшая к обсуждению мифических болотных существ, в честь которых и было названо болото. Вика, к своему же удивлению, показала свою удивительную осведомленность в предмете разговора. Оказалось, еще в школе на факультативе русского фольклора ее классу рассказывали про «навок». По славянским поверьям, навками становились люди, в основном дети, умершие некрещеными. Болотные духи, или русалки, забирали их к себе в воды и превращали в так называемых навок…
Галя всегда пугалась от подобных рассказов, и этот раз не был исключением. Артем посмеялся, а Николай отнесся с пониманием. «Навки, не навки… Все нечисть лесная, а имени Господа боится, – сказал он. – Помолиться надо, Бог защитит». «Уж лучше палкой их огреть… Или чем потяжелее, если вдруг полезут отовсюду…» – с усмешкой ответил Артем.
Спальные мешки были постелены прямо на пол. Ребята укутались в них и вскоре уснули. Артема с самого начала стали мучить непонятные и очень неприятные сны. Он проснулся где-то около полуночи, когда на небе уже сиял молочный диск луны. Более заснуть не получалось. Артем надеялся, что с ним проснется кто-то еще и ему не придется сонно сидеть на крыльце и скучать всю ночь. Но Вика, Галя и Николай крепко спали.
Артем достал сигареты и вышел на порог дома. Ночь был темная, спокойная, но вовсе не беззвучная. В лесу что-то поскрипывало и потрескивало, на болоте кряхтели жабы, а также всюду слышалось жужжанье эскадрильи комаров.
Выкурив сигарету, студент решил вернуться к своему спальнику, но его вдруг отвлек странный булькающий звук со стороны болот. Артем настороженно осмотрелся, затем отмахнулся и зашел в дом. Бегло окинув спящих друзей, студент решил еще раз посмотреть на болото. Он выглянул в окно и застыл как вкопанный….
Перед домом стояли странные человекообразные существа. Они обладали гладкой светло-голубой лоснящейся кожей, длинными конечностями и красными, как пылающие угольки, глазами. Артем впал в ступор. Ни одна часть тела не подчинялась командам, будто все вмиг парализовало. Еле совладав с собой, студент подбежал к друзьям и попытался их разбудить. Но все было тщетно.
Существа стали медленно передвигаться в сторону крыльца. Артем попробовал закрыть дверь, но та затворилась лишь наполовину и намертво застряла. Студент не переставал с ожесточением тянуть на себя ржавую дверную ручку, даже когда жуткие существа были совсем рядом. Неожиданно Артем почувствовал, как его схватили за ногу и резко дернули в сторону улицы.
Ударившись о порог, Артем в кровь разбил себе бровь. Заболела голова, в глазах помутнело. Существа с силой тянули его в сторону болота. Парень пробовал позвать помощь, но не смог выдавить из себя ничего кроме тихого всхлипа. Последней надеждой у Артема стала мысль о Боге. Вспомнились слова Николая. Студент стал прокручивать в голове молитвы, которые учил еще когда-то давно, в детстве, вместе с бабушкой. Слова молитвы врезались в память, Артем начал шепотом, но как можно отчетливее их произносить…
После первой молитвы хватка существ начала слабеть. Не переставая молиться, Артем стал вырываться из лап болотных тварей и вскоре у него получилось. Буквально на четвереньках парень забрался в дом и рывком закрыл за собой дверь…
Артем проснулся, когда уже рассвело. Даже во сне он крепко держал закрытой ветхую дверь. Девушка и друзья были удивлены, что студент уснул в таком положении, даже еще ночью как-то умудрился раскроить бровь.
В деревню вышли без промедления. Артем решился рассказать о произошедшем только Николаю. Тот выслушал товарища с пониманием, нравоучений читать не стал, но посоветовал почаще молиться и ходить в церковь. Артем больше никогда не иронизировал по этому поводу… К изумлению Вики, Артем стал даже набожнее Николая… Но он так и не решился рассказать ей причину своего обращения к вере. Дубровицкий стал для него чем-то вроде пресловутого «грома» из пословицы. И этот гром сильно изменил его жизнь.

Оценить историю (для зарегистрированных пользователей):
56 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 1056 votes, average: 9,07 out of 10 (56 оценок, в среднем: 9,07 из 10)
Поделиться в соцсетях: Вконтакте   Твиттер   Mail.ru   Живой Журнал   Я.ру   Одноклассники   Facebook   Google Plus    

18 мыслей про “Брошенный хутор

  • Алина
    Volha

    le-chat, обожаю Ваши истории! У Вас отличный слог и прекрасные сюжеты. Читаю – и как будто сама там, на заброшенном хуторе у болота, оказалась. Спасибо! 10.

  • Екатерина Мишарина
    Catrine

    да, поддерживаю рыжих рокерш (сама из этого вышла)))) определенно 10!

    • Анна Князева
      Annakonda

      А нас всё больше и больше обнаруживается на сайте))) Прекрасная история, с возвращением!))) +10

  • Анастасия Ткаченко
    Stasy

    Потрясающая история!!Написано легко,так что сразу вспомнились свои светлые деньки в деревне,когда наслаждаешься близостью природы и всеми фибрами души впитываешь благодать жизни в лоскутке рая на земле…спасибо большое за повествование,и особая благодарность за приподнятое настроение!+10

  • Autumn

    Я в восторге от Вашей истории, уважаемый автор!
    Браво!

  • LuckyTasha

    История замечательная, написана как всегда отлично. Но, почему то создается впечатление, что история просто вымысел. Извините, автор, возможно, я ошибаюсь.+10

  • Lenchik

    Мне тоже почему то кажется, что больше похоже на вымысел, но написано великолепно!

    • ЛОРЯ

      Ленчик и Таша после прочтения я почему то тоже склонна думать, что это вымысел,если не автора , что того от кого она слышала,но в целом не плохо.Десятку не могу поставить,а другое не поставлю, оценку портить не буду.

  • Ксения
    kisson

    здоровская история, очень реалистично передана!
    +10

  • Glafira

    +10, читала и получала удовольствие!!!!

  • Саша
    Cappuchina

    Хм…хорошо написано, но странно как-то, что девушки в шлепках отправились в дальний путь, даже не самого богатого ума люди, помимо шлепок берут еще другую обувь. И еще, они ж студенты, и скорее всего не отправились бы сразу спать, тем более до полуночи и тем более шли -то себе нервы щекотать, а не спать…Странно, поэтому не верю, но за историю 10

  • ledy-katerin

    Читаю, а за окном собачка заскулила, да так как будто птица какая в ночном лесу. Аж жутко стало, хоть и день за окном))
    +10

  • Ananas

    история понравилась) от меня 10. Капучина я с вами согласна, не очень на правду походе, но за такое изложение тут и 20 надо;)

  • Nastay

    Очень интересно! Вообще я по натуре трусиха и явно никуда не пойду, не буду искать приключений на свою пятую точку! Бережоного Бог бернжет! От меня +10!

  • Rufina

    Согласна с LuckyTasha и Cappuchina.Не устаю повторять не надо на этом сайте вымышленных историй.Извините если что.Оценку не ставлю.

    • LuckyTasha

      Rufina, на сайте есть раздел “Придуманное”, так что видимо вымышленные истории присылать сюда не возбраняется.
      Мне вот история понравилась, только впечатление портила предсказуемость, точно такая, как при просмотре фильма, знаешь что сейчас будет и чем дело кончится.

  • Mysterious

    Отлично просто! Атмосферно, что ли… Автор, пишите ещё! +10

Комментарии закрыты