Черный Альпинист

Автор: 02 Апр 2012
58 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 10 (58 оценок, в среднем: 8,19 из 10)

Эту историю мне рассказала Гончарова Александра Ивановна – учитель истории, горный турист 1 разряда, ну и просто хороший человек. Она же и является участником истории.
Я думаю, не многие из читателей знают легенду о Черном Альпинисте. В одном из горных походов я услышал эту легенду, уж очень она меня впечатлила, было даже немного жутковато ходить по горам после ее прослушивания. Перед тем, как прочесть случай, произошедший с Александрой Ивановной, я расскажу, как она мне рассказала легенду о Черном Альпинисте. Без нее не будет полной картины происходящего.
Двое друзей-альпинистов собрались на парное восхождение на одну гору (не уточняется на какую), маршрут восхождения которой был не из легких. Друзья собрались восходить на нее с утра, а ночь переночевать у подножия этой самой горы. Настало утро, парни собрались, позавтракали и начали свое восхождение. Погода не сулила ничего плохого. Они взбирались на гору, взбирались нелегко, небеспрепятственно, но потихоньку достигали своей цели. Восходители шли в связке, то есть были связаны одной веревкой. Вдруг случилась беда! Один из парней полетел в пропасть, но удержался, благодаря второму, который успел зацепиться за скалу. Парень, который упал, висел на веревке, тянув за собой своего приятеля. Осознав безвыходность ситуации, он сказал другу: «Дружище, у нас нет выхода, либо мы упадем вниз и умрем вместе, либо ты спасешься, отрезав меня от веревки. Отрежь меня, спасайся…». И тот, недолго думая, отрезал своего друга от веревки, наплевав на все понятия дружбы.
Вот говорят, что после этого случая видят в горах силуэт альпиниста, добавив к нему приставку Черный. Если видели, то ничего хорошего не случалось, как сейчас бы сказали – он «делал падлы»: то лавина сойдет, то крепления страховки сломаются и т. п. Он делал это потому, что больше не верил в дружбу и всячески хотел мстить альпинистам и горным туристам.
Но вот опять собрались другие двое друзей покорить очередную вершину. Также собрались покорить ее с утра. Вечером, поужинав, сидели приятели у костра и разговоры разговаривали. Один из приятелей ушел в палатку, а другой остался посидеть у костра, поразмышлять о предстоящем восхождении. Вдруг пришел он – Черный Альпинист. Парень знав, что встреча с ним сулит плохое, уверенно сказал: «А я тебя не боюсь! Я верю в дружбу, верю, что у нас получится покорить гору, не смотря на твои козни!». Черный Альпинист, услышав такие слова, решил поощрить паренька, сказав ему следующее: «Вы завтра будете покорять эту гору, на полпути сойдет лавина, но рядом будет скала, под которой можно укрыться, но только одному человеку». После этих слов он ушел. С утра началось восхождение, как и сказал Альпинист, на полпути сошла лавина и рядом была скала, под которой можно было укрыться, и пока сходила лавина, один друг говорит другому: «Прячься под скалу, там есть место». А второй отвечает: «А как же ты?». Первый: «Там есть место только для одного, прячься быстрей, лавина рядом». Второй: «Нет, друг, я без тебя никуда не пойду, если уж погибать, так вместе». Лавина настигла друзей, до смерти оставалось пару метров, но после последних слов парня лавина исчезла. На удивление, к парням подошел Черный Альпинист и сказал: «Спасибо, вам, ребятки, если бы не вы я бы никогда не поверил бы в дружбу». Альпинист исчез после этих слов. Но со временем его стали видеть другие альпинисты, его продолжали бояться, но он доказывал то, что он будет отныне помогать всем в горах. Если вы его увидели – не стоит его бояться, просто сидите как сидели, разговаривайте, он ничего вам не сделает, он может попросить хлеба или сухарей, не откажите ему.
Это была предыстория. А теперь и сама история.
Происходило это действие в горах Тянь-Шань. Маршрут был таков, что нужно было пересечь 12 перевалов. Тянь-Шань – это вам не сопки предгорий, которые можно пересечь как «раз плюнуть», а сложно проходимые горы. И этот маршрут был не самым легким. Приходилось идти между ущелий по снегу, в общем – нелегко. Вот Александра Ивановна со своей группой пошли по этому самому пути через 12 перевалов. На каждом перевале есть тур (также гурий) – искусственное сооружение в виде груды камней. Туры зачастую возводятся в качестве ориентиров. Ну, сами понимаете, горы, на вершинах снег и бураны, легко заблудиться. Еще в туры кладут записки (зачастую в жестяных банках из-под консервов, сгущенки и т. п. ) альпинисты или горные туристы, дабы подтверждение тому, что эта группа или этот человек здесь был, в записку пишут дату, фамилии и что либо от себя, например: погода хорошая, добрались нормально и т. п. А когда уже другая группа находит этот тур, то они берут из тура записку от предыдущей группы и вкладывают туда свою записку. В общем, группа Александры Ивановны, преодолев примерно 6 перевалов, покоряла 7 перевал. Вот и покорили его, а тура нигде нет. Вокруг да около обошли, нет ни признака тура. На поиски ушло почти полдня. А кушать то охота. Вот наши друзья решили приготовить обед. Во время его готовки на горизонте появился силуэт человека. Вся группа его увидела и, подумав, что рядом есть другая группа туристов, которая нашла тур, начала ему кричать: «Эй, друг, иди сюда; где ваша группа; подскажи где тур!». Силуэт, видели ВСЕ, и было видно, что он альпинист: рюкзак, шапка, костюм. Он шел по направлению к группе, но, неожиданно для всех, будто не слыша криков группы подойти к ней, силуэт свернул в сторону и скрылся за скалами. Группа в недоумении. Зачем человек ОДИН ходит по такой высоте. Но, все же, храня надежду, что это человек из другой группы, наша группа пошла туда, где он скрылся. Удивлению группы не было предела, на местах, где проходил человек, не было следов. Группа пошла за скалы. Как все были рады!!! Нашелся тур!!! Все даже бросили обед. Никто не стал есть, такой шок и в то же время радость. И все сразу поняли, чей это был силуэт. А вы поняли?

Оценить историю (для зарегистрированных пользователей):
58 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 1058 votes, average: 8,19 out of 10 (58 оценок, в среднем: 8,19 из 10)
Поделиться в соцсетях: Вконтакте   Твиттер   Mail.ru   Живой Журнал   Я.ру   Одноклассники   Facebook   Google Plus