Прошлым летом, в августе, я приехал на время двухнедельного отпуска в деревню (запад Башкортостана). Красиво у нас там: много зелени, деревьев, есть небольшая речка, а за речкой высокий холм, окаймлённый берёзовыми посадками. За холмом, если с километр пройти, стоит небольшой лесок. Говорят, раньше он доходил прям до речки, но после революции началось масштабное строительство “советского хозяйства”, и от него остался довольно скромный по мерке башкирских лесов участок. На большей его части теперь чисто поле.
Ну, отпуск как отпуск. Всё вроде нормально, спокойно – работаю, помогаю родственникам по хозяйству. А вечерами… Ну, что уж в деревне сейчас делать? Ни кино, ни кафе пока тут нет. В клуб на нашу “одноколоночную” дискотеку уже как-то не хотелось – практически все мои деревенские друзья и подружки выросли и разъехались. Так что мы с двумя двоюродными братьями вечерами выползали на скамейку и травили анекдоты, байки, да семечки пощёлкивали.
И вот однажды с нами так же сидели у подружки, и приятели одного из братьев (они тут в деревне вместе учились). Две миниатюрные двойняшки-хохотушки (Марина с Ариной) и два паренька лет по 17-18 (Вовка и Эрик, я их про себя называл “толстый и тонкий” – говорят, друзья “не разлей вода”) ). Хорошие ребята.
Вовка предложил сходить на гору в посадку, посидеть, картошки пожарить. Ну, что ещё делать. Пошли? Пошли. Ночь длинная, тёплая, звёзд на небе полно – самый настоящий август, в общем. Красиво. Спокойно.
Спустились к речке, перебежали через узенький мостик, прошли по огородам (у нас одна часть огородов прям за домами, а продолжение на другом берегу реки), нарыли с десяток картофелин, лука надёргали и поднялись на гору. Всё это под весёлый смех и шутки. ) )
Добрались до посадки. Но тут Эрик предложил: “Айда, может, в лес лучше? А то чё-то тут сквозит сильно”. Вершина холма действительно постоянно обдувалась лёгким ветерком. Днём в жару тут было здорово, а вот ночью довольно прохладно и немного ветрено. Так что разводить костёр не стали и пошли дальше – в лес.
Я, конечно, внутренне был против. Места знакомые, но – лес всё-таки, кто знает, что там может водиться? Да и от самой деревни довольно далеко. Но, во-первых, этих салаг одних в тёмный лес отпускать не хотелось, мало ли. А во-вторых, мне, видно, уже тогда понравилась Марина (ну, если честно, давно уж замечал, что она и сама иногда глазками в мою сторону постреливала). В общем, пошли в лес.
Шли недолго, минут двадцать. Вышли к опушке. И тут что-то прям неспокойно на душе стало…
Вокруг как-то холодно (холоднее даже чем на ветру в посадке было). И как-то непонятно темно вокруг. Я ещё подумал, что может лес закрывает. Но мы ж ещё в лес-то и не вошли – на окраине только стоим.
Все молчат, переглядываются. Видно внутрь идти никто уже и не хочет.
У меня самого-то по коже мурашки бегают. Но, думаю, надо себя пересилить. “Костёр разожжём – потеплей станет, – говорю. – Нужно хвороста собрать”.
Ну, все молча зашевелились вроде. Начали собирать ветки сухие. При этом в лес никто не заходит – тихо приседают, подбирают хворостинки одну за другой, то и дело переглядываясь и озираясь по сторонам.
Вдруг смотрю – не хватает, что ль, кого? Раз, два, три, четыре… Карима нет – одного из братьев. Вот лопух, думаю, в лес, наверное, полез. Прислушался… нет, тихо вроде.
Посмотрел по сторонам – нет. Оборачиваюсь. Уф!
Прям сзади меня, оказывается, тихо сидит ветки подбирает спиной повернувшись, а на куртке на спине рожа какая-то страшная рожа нарисована – я аж назад шагнул от неожиданности. ) )
– Тьфу! – говорю. – Напугал.
– Да, чё-т тут как-то страхово, – отвечает. – Домой, мож, айда?
– Да ладно, – говорю, – щас посидим маленько и пойдём. – А у самого живот крутит прям от страха, не могу.
Собрались, картошки сразу накидали под ветки, разожгли костёр. Сидим вокруг – трое на обрезке бревна, девчонки на большом пеньке рядом пристроились, я и Эрик на корточках прям рядом с костром напротив них. Греемся, начали немного разговаривать. Олег, мой второй брат, про мотоцикл начал что-то говорить. Девчата над Эриком подшучивали.
И вдруг из леса треск какой-то послышался.
Все разом примолкли.
Казалось, что где-то далеко в глубине или даже на обратной стороне леса кто-то ветки ломает.
Треск вроде прекратился. Снова начали разговаривать. Но чувствовалось, что все уже хотят уйти – нафиг эту картошку.
Тут из лесу послышалось, как будто в землю ударили чем-то огромным, будто кто-то топнул здоровенной ногой оземь.
И снова послышался треск. Всё так же вдалеке. Мы переглядываемся, глаза у всех бегают.
Встаю, начинаю медленно раскидывать и затаптывать костёр (разгореться сильно он не успел ещё).
Вдруг снова что-то сильно и гулко бухнуло в лесу. И треск, который опять послышался где-то внутри леса, не прекращаясь, начал быстро усиливаться.
Внутри у меня уже всё колотит. На лбу испарина. Сердце бьётся так сильно, что аж звон в ушах стоит!
А трескотня носится по лесу – то справа её слышно, то прямо – вдали от нас.
Костёр, зараза, не тушится! Вдруг мне послышалось, будто в лесу кто-то гикнул, но не человек, а что-то навроде маленькой свиньи, поросёнка. Но такой страшноватый звук был, с пригагакиванием: “И-и-и-ги-ги…”
Мы нафиг плюнули, стали от леса быстро отходить (по ходу от страха на полусогнутых ногах).
Но тут опять этот глухой удар послышался, и трескотня с визгом вдруг понеслись в нашу сторону.
Вовка с Ариной ломанулись прямо по дороге.
Марина мне в руку вцепилась, не отпускает и тоже порывается бежать. “Куда! – кидаю им вслед. – В посадку прячьтесь! ”
Пролезли быстро сквозь кусты в посадку. Лежим метрах в 40-50 от леса, смотрим на поле перед собой.
Тогда казалось, что в нашу сторону из лесу бежит не один десяток здоровенных лосей или кабанов, сметая перед собой весь бурелом и сухостой.
Я ещё подумал – какие кабаны? Лес такой маленький стал, что его при желании можно вдоль и поперёк исходить – ни одного крупного животного там нет точно.
Но от этого стало ещё больше не по себе. Кто же тогда бежит? Да привизгивает ещё?…
Все молча лежим в кустах, чуть дышим. Марину к себе прижал и как могу про себя “Отче наш” да “Богородицу” читаю. Сбиваюсь от страха, снова начинаю.
Треск уже на самом краю леса. И вдруг оттуда выскакивают друг за другом чёрные – чернее ночи – фигуры.
Визжат, всё с тем же пригагакиванием. Как будто убегают. И так быстро по полю несутся, будто кто их впереди тянет прям. Шелест от пшеницы был сильный. Много их было – не меньше двух десятков. С человечий рост. Хвосты – не знаю, не видел. Просто тёмные фигуры. Они от нас метрах в ста пробежали.
Мы после этого, наверное, целый час лежали, не двигаясь вообще.
Потом я заметил, что стало тепло. Как обычно должно быть в это время года.
Страшно до жути было домой идти. Я всё боялся, что кого-то из ребят не досчитаемся. Из посадки когда вышли, не могли Олега с Ариной найти. Но всё хорошо оказалось – мы просто с разных сторон посадки вышли, оказывается, и боялись друг дружку погромче позвать. Ладно они сами додумались перейти на другую сторону.
Домой шли довольно долго. Но без приключений.
Вот. Ночью я не спал. Остальные тоже не спали. Но на улицу было страхово выходить.
У Эрика бабушка сказала, что это Лесовик выгонял из нашего леса чертей. И вроде как правильно мы сделали, что спрятались, а то бы черти могли с собой унести, если б по дороге бежали.
Было страшно. Неизвестность пугает. Но заметил, что когда начал молиться, страху поубавилось. Девочки тоже говорят, молились.
После того случая у меня много седых волос появилось.

Кто-то гонял бесов в лесу
semen 18 Июл 2011
Автор:
Классная история! Атмосферная!
Как будто сама в лесу побывала! Клевая история!
Первый раз о таком слышу,чтобы лесовик чертей гонял.Интересная история.Вам всем крупно повезло.Могло и хуже закончиться
Очень хорошая история +10.
Интересная история) Вопрос к администратору: когда опубликуют мою историю “Ночной визит”?
Читала на одном дыхании. Жуткая история. Ставлю +10
Мну понравилось +10 у нас почти тоже самое было в п. Бабынино если кто знает где это
>> Fairy пишет:
18.07.2011 в 20:59 редактировать
Интересная история) Вопрос к администратору: когда опубликуют мою историю “Ночной визит”?
Вам сюда.
аж дух захватило, дар у автора эмоции передавать)))
Молодец! +10!
ааааа супер даже дыхание в некоторых млментах перехватывает…
Ныне все духи,от феи до беса
Меня называют хозяином леса
Мне преданно служат рогатые твари
Со временем все уважать меня стали
+10:)
Я читала ночью, и имеючи хорошую фантазию и топот слышала, и визг слышала, как будто сама рядом с автором находилась!!!Написанно так, что все эмоции переданны во всех красках! =) Метку “избранное” поставили не за хухры-мухры (Ну как всегда,конечно)!!!!!!!! ;)
Супер! Действительно страшновато!
история сногсшибательная! безоговорочно 10
Слов нет одни эмоции! Браво! Спасибо!
сначало показалось долгая история, а потом оказалась, что прочла на одном дыхании и сижу с выпученными глазами! спасибо! я кстати не встала бы со страху наверно до утра!))
да уж видно что автор серьёзный человек,верю!история класс
испугало! захватывающая история. если всерьез дело было, то завидую – во впечатлений-то на будущее нахватались)
Лень читать было! в двух словах расскажите!
Тебя заносит. Будь скромнее. Или – откл.
интересно кто это были?!
Крутая история! Действительно, не понятно, что это было… Домовой может защищать дом от нечистой силы. Соответственно, Леший может выгонять бесов из леса. Думаю, бабушка все верно сказала.
Очень интересная история! Как-будто сама там была)))
Оторваться не могла как интеренсно. +10!!! Вообще слов нет, одни эмоции…Спасибо за уйму впечатлений!
История потрясная, на 10ку и правильно что хозяин нечистую гонял, поделом значит.
Я как-то тоже попал с товарищем в ситуевину, правда чертей не видел, но еле выбрались. Потом напишу.