Это произошло очень давно. Был вечер, зима, холод. А что лучше может быть в морозный зимний вечер для стайки ребятишек, чем собраться в тепле и послушать историю. Так мы и сделали. Я и человек пять малышей, всем по шесть-семь лет, побежали к деду Матвею. Он в деревне был самый интересный рассказчик, и мы всегда ловили каждое его слово. Дед увидел нас, улыбнулся в усы, и сел у теплой печки, потихоньку закручивая сигарку и набираясь своей особой важности перед рассказом. Мы, как горошинки сели вокруг, стараясь держаться тепла печки. И вот дед откашлялся и завел свою историю…
«Произошло это еще до войны, в тридцатые годы. Пошел я с братом в лес. Мы там силки ставили, пошли проверить. Идем, значит, утро, птички поют. Солнце играет на листочках. Не лес, а сказка. И вот подходим к первым силкам, а они разорваны на мелкие частички, так, как ни один зверь не порвал бы. Ну, думаем, может местные мальчишки отомстили за то, что вчера без них яблоки воровали? Пошли дальше в лес. Идем, все глубже и глубже в чащу заходим, а больше ни одного силка найти не можем. Хотя ставили их предостаточно. Странным это нам показалось. И тут брат сел на землю и говорит: устал и есть хочу. Ну, достали краюху хлеба, глядь – а впереди поляна с россыпью земляники, да вся крупная такая, сочная. Ну, мы и кинулись и в рот ее скорее. Наелись до отвала, а ее все больше и больше, ягоды. Ну, решили бабушке сюрприз сделать и набрали ягоды в рубаху брата, завязали ее узлом и на плечо закинули.
Пока с ягодой возились, не заметили, как темнеть резко начало. Замолчал птичий гомон. Резкая тишина оглушила. Было слышно свое дыхание. И вдруг недалеко хрустнула ветка. Да резко так, словно выстрел. Мы с братом испугались и пятиться начали с поляны этой, а сами смотрим в то место, где хрустнуло. И вдруг опять захрустело. И каждый хруст гулом катился по лесу. Складывалось ощущение, что идет гигант. Хруст, хруст, хруст. Словно шаги, все ближе и ближе. И вдруг из той части леса, где хруст шел, послышался хохот. Но это не человек смеялся. И такое невыносимое чувство отчаяния и безнадежности навалилось, что хотелось плакать и никуда не двигаться больше. К земле клонило это безнадежное отчаяние дьявольского смеха. Мы с братом не выдержали и бросились бежать без оглядки. А хохот все нарастал. И хруст был уже за нашими спинами. Мы бежали, а сзади надвигалось что-то большое и темное. Шевелились макушки деревьев вслед за этим. Но оглянуться было выше наших сил. Откуда бралась сила бежать, до сих пор не знаю. И вот впереди уже выход из леса виден. А по спинам, словно от чьего-то дыхания, побежал ледяной ветерок. Смотрим, а рваный силок, что мы первым нашли, в воздух поднялся и завертелся, закружился над землей. И показалось, что это страшное что-то остановилось, чтобы со злостью изничтожить это нехитрое охотничье приспособление. А тут мы и из лесу выбежали. Еще долго бежали. И только когда лес остался далеко-далеко позади, остановились мы с братом. Я не выдержал и оглянулся. Конечно, за нами никого не было. И лишь вдали в лесу гнулись макушки деревьев, словно кто-то или что-то шло в самую чащу леса. Туда, куда не ходили знающие люди.
Помню, пришли мы тогда домой не живые, не мертвые. Глаза горят, руки трясутся. Брат рубашку с ягодами из-за спины достал и бабушке понес на пироги. Она как нас увидела, испугалась. Где, говорит, были, чертенята? Ну, мы с братом и рассказали ей про поляну, ягоды и страх, испытанный потом. А бабушка рубашку развязала и головой качает. Мы с братом смотрим, а там вместо ягод шишки, земля да жижа болотная. Сказала, темное это место, много людей не вернулось оттуда».
Дед Матвей погладил усы, посмотрел на огонь печи, и как-то странно улыбнувшись, сказал, что больше в лес он ни ногой, но по ночам, особенно в зимние морозы, доносятся со стороны леса отзвуки страшного смеха, и сразу так тяжело и тоскливо на душе.
Историю рассказала всю с его слов, правда, нет ли, не берусь судить, но в тот лес и правда охотников ходить не было на моей памяти.
жуткий лес…силки из ягод прямо…кошмар…10
Лешик это был!!! +10
Жуть…+10. А если принесенные ягоды шишками да землей оказались, то что они ели тогда???? Тоже шишки?
ЛЕНА вопрос логичный, и потом я спрашивала, что же после тех ягод съеденных с ними было. На что дед мне ответил, что до сих пор во рту привкус той ягоды сочной и вкусной, ели они настоящую ягоду, а вынлсить из леса нельзя было, видимо, хотя не мне об этом судить. beresta, это было так давно, в деревне, нас родители потом по домам забирали, но непременно каждую неделю, мы словно зачарованные шли в тот дом, рассыпались горошком около печки и слушали рассказы деда Матвея. Многое он поведал на своем веку, что то может и приукрасил, но лучше историй я не слышала потом. Всем спасибо.
Кошар какой!!!Может и леший был а может и кто другой…+10 конечно же))
Нагнал дедушка жути на малышей… Как вы потом домой расходились?
Это точно леший,за зверят на которых силки ставили отомстить решил….
+10!!!Супер
Это хорошо хоть шишки, а не навоз, как у некоторых))) Очень здорово написано)
Мне история очень понравилась, вот обожаю такие истории, когда какой нибудь дедушка или бабушка садятся, и внукам начинают страшилки рассказывать, они обычно самые интересные! Вообщем я в восторге!
Ой-ё…
Екатерина, тогда всё понятно. А то аж не по себе было, думая, что шишками в лесу питались)
Шикарная история! Автору огромное спасибо и высший балл))) Так захватывающе рассказываете, не оторваться. Пишите ещё обязательно.
Спасибо за добрые слова
Наелись дед Матвей с братом шишек,земли,да жижи болотной))
+10
Оооо что то новое!Я пока тут не встречала истории про великанов))
Замечательная история! И страшно и смешно одновременно) у меня в голове нарисовалась картинка как они шишки с землей лопали,думая что это ягода) Спасибо Вам!)
Впечатляющая история!
Такая атмосферная, как будто сама по лесу пробежалась от чего-то жуткого.
Спасибо огромное.
Жаль, что данная история не в “ИЗБРАННОМ”. Написано красочно, ярко, живо (автор-умничка).И сама история- НЕ ВЫДУМКА.
После прочтения, меня аж чуть не подбросило на кресле: с моим дедом когда-то произошел аналогичный случай, такая же “чертовщина”.
Поэтому, от меня самый высокий бал +1000.
отлично!+10
+10
В романе С.Кинга “кладбище домашних животных” фигурирует абсолютно такое же существо – жуткий огромный обитатель леса, смеющийся таким же ужасным смехом. По сюжету. это Вендиго -“злой дух Северных лесов”. Появление этого духа – а точнее, появление людей в местах обитания этого существа – грозит катастрофой для этих людей.И в других – автобиографических произведениях этого автора юные герои нередко слышат в ночном лесу этот жуткий нечеловеческий смех. Стопроцентное попадание! Дедушка, собственно, Кинга читать не мог никак. А Вам посоветую – перечитайте!По крайней мере, удовольствие получите.
Думаю дедушка Матвей точно никак не мог читать С.Кинга, так как образование то у него было 3 класса, и читал он даже в старости по слогам. А так об этом существе ходило много рассказов, в то время, старые люди говорили, что охранял он лес от всего злого и дурного, и конечно не оживлял ни закопанных животных, ни мертвых людей. Думаю значит что то и впрямь есть в лесах, раз даже на разных континентах, в разные временные отрезки люди говорят и передают из уст в уста такие истории. Ведь и Стивен Кинг, где то это услышал и уже потом добавил в свой роман. А так спасибо большое за комментарии.
Я тоже везде вижу Великого и Ужасного, но что-то, прочитав данный рассказ, о Вендигоше не вспомнила) Герои никого не закапывали, никто не оживал) А Вендиго – тот же Леший) У них появления схожи) Мне как написано понравилось)
И фанфики по Кингу писать не запрещали) Я верю, что Вендигоша есть, был и будет) в естественной среде обитания и истории)
P.S. История хорошая) Русскай народнай Вендиго) Уже давно прочитала)
Автор – плюшо, просто умница)
Обажаю дедушкины истории))) Куда там телевизору и пр.
Спасибо огромное!!!
супер история
+10
Интересная история, что же это за существо было..?
Очень грамотно изложено, читала с удовольствием!)
История понравилась,очень интересно и легко читается.Несомненно + 10.Спасибо автору пишите еще.
Дааа, мне тоже нравятся рассказы бабушек и дедушек…История интересная, на одном дыхание прочитала)) Мне тоже бабушка про домового рассказывала…Даже такие истории воспринимаются по-другому)
Конечно это типичный рассказ дедушек, не вериться что он не ходил после этого в лес живя рядом с ним. Но история действительно описывает действие лешего, он то большой как гора, то маленький и этот смех… Все сходиться это леший.
вообще ничего не поняла, ай да ладно +10 я добрая)
История интересная и завораживающая, очень хорошо и красиво написана.Но я тоже считаю что это был леший. За историю автору огромное спасибо!!! +++1000
+10.Очень интересная история.
10. Читается легко, на одном дыхании, и сама история правдиво звучит. Вот и гуляй после такого в лесу)
История интересная, верю на 100%, я про лес вообще верю,в него ходить опасно, так как можешь отказаться не в то врем не в том месте, в лесу есть нечто такое, что лучше не видеть никому. А деду и его брату повезло что они вернулись, наверное потому что они еще дети были, и их это нечто всего лишь напугать хотело. А взрослые не возвращаются….
+10
+10)
а я живу в городишке, который возле леса. по преданиям, в том лесу волхвы и колдуны водились. от знакомых слыхала, как они зашли в жуткую чащу в том лесу и что увидали там… бр) давно хочется сходить в ту чащу, только почему-то как собираюсь, то сразу жутко очень становится
+10
Ужас, я бы прямо там умерла наверное!
Очень интересная история.10