Личная тайна

Автор: 05 Авг 2011
11 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 10 (11 оценок, в среднем: 8,36 из 10)

Всем доброго времени суток. Эту историю рассказал мой прадед. Начну с его слов.

Петербургское мое приключение осенью 1913 года породило множество легенд и слухов. Ябыл тогда еще студентом Петербургского университета оставалось сдать выпускные экзамены. Был у меня приятель, сверстник из Литвы Войтек. Я жил рядом с университетом, Войтек-значительно дальше на другой стороне Невы. Мы часто встречались в этом месте реки где на самом берегу стоял небольшой, из финского камня особняк, тёмный и мрачный. Мы часто проходили мимо него, дискутируя, но ни разу не заприметили в нём ни днём, ни ночью движения или проблеска света вообщем ни малейшего признака жизни внутри. Войтек утверждал что в особняке отбывает наказание за какие – нибудь грехи красавица графиня которую запер любимый муж. Я же говорил что этот особняк уже много лет нежилой. Всё говорило об этом:ржавчина ограды, а также мох выползший на ступенях ведущих к воротам.

Мы наконец решили обратиться к дворнику, подметавшему улицу около таинственного особняка, с вопросом:почему особняк расположенный в самом центре города находиться в таком запустении? К нашему удивлению дворник не сказав ни слова, размашисто перекрестился и исподлобья уставился на нас.

Его поведение нас заинтриговало, и мы решили любой ценой узнать все об этом доме над Невой. Цена составила всего лишь несколько копеек, заплаченных за стопку водки и кусок хлеба с колбасой.

"Лет двадцать назад в нём жил обедневший Граф, которого бросила то ли жена то ли возлюбленная. Граф покончил жизнь самоубийством. Наследники Графа пробовали сдать дом внаем, но ни один из жильцов не выдерживал больше суток. пребывало их там пять или шесть. Лакей одного из них переночевав в доме сошёл с ума. С тех пор никто больше не решался жить в нём. Ключ от особняка хранился у управляющего, адрес которого нам дал дворник.

Его рассказ только распалил наше воображение, конечно же мы решили очистить особняк от "духов", и отправились к управляющему с целью раздобыть ключи от особняка.

Мы поведали старичку что богатые родственники из Литвы уполномочили подыскать подходящее жилище. И после некоторых колебаний он вручил нам ключ, а затем записал наши адреса и имена не спросив даже уд. личности. Мы тотчас же отправилсь в особняк, заржавевший замок на парадной двери поддался нашему натиску, и мы вступили в таинственный дом. Всюду царил порядок, несмотря на то, что всё вокруг было покрыто слоем пыли и затянулось паутиной. Из обширной передней покрытая ковром лестница шла наверх. Двери направо вели в столовую, налево в большую залу, окна которой смотрели на Неву. Эту комнату мы изучили тщательнее других. В стену был вделан камин;над ним большое зеркало. Напротив камина висел портрет необычайно красивой женщины, наверняка той самой возлюбленной Графа. У камина стояло два кресла. Одно из них было опрокинуто. Оно диссонировало с общим порядком, и я поставил его на место.

Холодно здесь, давай затопим камин. Я схожу за дровами-предложил Войтек.

Хорошая идея отозвался я.

Войтек вышел, я остался один. Отцарившей тишины звенело в ушах. Обойдя столовую я вернулся в залу. Кресло у камина было опрокинуто. Чёрт возьми-сказал я себе. Яже поставил его на место! Наверное Войтек выходя сбил его. И снова установил его. Наконец то вернулся Войтек, расплатившись с человеком из дровяного склада мы положили несколько поленьев в камин, сложив остальные рядом. Войтек собрался идтиобедать со своими знакомыми, мы распрощались, договорившись встретиться ровно в 22, 00 на Невском мосту и одеться потеплее. Я обещал принести бутылкуконьяка и свечи. Вернувшись к себе я пообедал, и желая отдохнуть перед бессонной ночью лёг в кровать и заснул. Когда проснулся было уже совсем темно, посмотрел на часы:время было начало девятого. Я собрал свечи, спрятал бутылку коньяка под полой и поспешил в путь. Когда переступал порог комнаты, заметил под дверью листок бумаги, но задерживаться и выяснять что это не хотелось. Я выскочил на улицу и направился к мосту. Но напрасно я так спешил, так как прибыл на место раньше условленного времени. Я обругал себя за нервозность и приготовился к долгому ожиданию на холоде, когда к моему удивлению а ещё большей радости увидел Войтека. Он молча подал мне заледеневшую руку. Я заметил как он был взволнован.

В полном молчании мы подошли к воротам особняка, открыли с глухим скрежетом калитку и спустя минуту вошли в дом, в каминный зал. Разожгли огонь. Я поставил две зажённые свечи на каминной полке, но свечи никак не хотели разгораться. Пламя то неожиданно вспыхивало то почти угасало, погружая всё в густой полумрак.

Я не чувствовал ни духоты, ни страха, лишь приятное возбуждение. мой приятель тоже не казался испуганным, а только немного молчаливее обычного. Он прошёлся по зале, а затем удобно расположился в кресле и уставился на огонь. Дрова весело занялись, и постепенно тепло огня изгоняло сырой холод нежилой залы. До сих пор мы обменялись лишь самыми общими фразами и теперь на долгое время замолчали. Часы громко и ровно отсчитывали время. Наконец я нарушил молчание:Ты веришь что нам здесь что то покажется? Нет, – сказал он равнодушно.

Было бы очень жаль, заметил я. Любопытно узнать что свело с ума наших предшественников? Войтек улыбнулся.

-Может быть сам факт появления чего то. Признаюсь, меня гораздо больше поразило возникновение на этом столе чашки дымящегося кофе.

Я машинально взглянул на стол. Его как раз осветило неровное мигающее пламя свечи, но стол увы был пуст.

Думаешь это самое страшное? по моему нет. Ведь мы ничего не знаем о материи. не знаем почему кофе стоящее сейчас на всех столах Петербурга, не могут оказаться и здесь.

-А от того, что у нас нет доказательств реальности, – серьёзнее чем обычно произнёс Войтек. достаточно того что я дотрагиваюсь до тебя, и мне не нужно никаких других доказательств того, что ты существуешь.

Я протянул руку и коснулся его, несмотря на то, что он пробовал увернуться. Однако ты замёрз! – воскликнул я. От тебя веет холодом. Ты как ледяной. Выпьем еще немного коньяку, а то и мне что то зябко. Я остановился посередине зала, у стола. Войтек наполнил свою рюмку, протянул бутылку мне. Я последовал его примеру.

-Самое страшное, – услышал я голос Войтека в тот момент, когда пил коньяк, – и никакая мука с этим не сравнится, что человеческая душа не может победить материю.

Я боялся что он заболел, однако мне не хотелось, что бы он заметил мой испуг, и я принялся вновь ходить позале. Всё что он сказал порождало кошмарное видение, и разгадку я узнал позднее.

Меня удивила темнота, воцарившаяся в комнате, обе свечи погасли. Но ярко горевшие дрова хорошо освещали залу. В центре стола к своему великому изумлению обнаружил маленькую синего цвета чашечку с дымящейся жидкостью. Машинально подошёл к столу и, чувствуя запах кофе протянул руку за чашкой. Вдруг грохот взорвал тишину ночи. Я стремительно обернулся. Кресло, на котором только что сидел Войтек, было опрокинуто, а рядомраскинув руки лежал страшный труп незнакомого мне человека. На шее его зияла резаная рана, почти отделившая голову от туловища.

Как я оказался на улице, как поймал извозчика, не помню. Пришёл в себя только дома. Входя наступил на листок бумаги, который заметил ещё уходя на встречу с Войтеком.

Дорогой Ярослав! Приехал мой дядя из Литвы, настаивает что бы вечером я сопровождал его в оперу, отказать никак не могу, отложим наш визит в особняк на завтра. Войтек

Я заболел и после болезни сразу выехал из Петербурга, не успев повидаться с приятелем. Ключ от особняка нашёл у себя в кармане и вернул управляющему. В 1922 году он погиб во время Революции, так и не успев побывать в особняке.

Автор: uNkinD

Оценить историю (для зарегистрированных пользователей):
11 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 1011 votes, average: 8,36 out of 10 (11 оценок, в среднем: 8,36 из 10)
Поделиться в соцсетях: Вконтакте   Твиттер   Mail.ru   Живой Журнал   Я.ру   Одноклассники   Facebook   Google Plus    

7 мыслей про “Личная тайна

  • Espectro

    Одна из лучших историй,что я читал на этом сайте.

  • Rina

    У автора явный литературный дар. Молодец!

  • Маринель
    Маринель

    “Легенды и истории Петербурга”))))
    У меня эту книжку в свое время заиграли… Хоть тут заново почитаю)))

  • AnnaV

    Шикарная история…
    Сразу заметила, что слишком литературно высказанно.
    Ох..интересно и захватывающе было читать.
    Побольше бы таких историй.

Комментарии закрыты