Чужой крестик

Автор: 16 Янв 2012
96 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 10 (96 оценок, в среднем: 9,16 из 10)

Доброго времени суток, уважаемые читатели. История, которую собираюсь рассказать, приключилась лично со мной почти 10 лет назад, но все детали отчетливо отпечатались в памяти, оставили неизгладимое впечатление прикосновения к чему-то жуткому и одновременно волшебному. Такие истории хранятся в сердце, как бесценная частичка детства, и совсем неважно, сколько в самом их действии было динамики, главное в их сути.

Как-то февральским морозным днем я возвращалась домой из школы. Помню, светило ослепительное долгожданное солнышко, а на такие щедроты наше Заполярье скупо, нечасто балует погожей погодкой. Все больше метели до самой поздней весны, диким зверем воющие за окнами, да обильные снегопады. Этот же день запомнился своей чистотой, прозрачностью, хрустальным мерцанием пушистых сугробов вдоль дороги, сочной яркостью темно-алых рябиновых гроздьев, лазурной синевой небесного свода. Как ребенка впечатлительного, меня эта панорама необычайно радовала! Хотелось бросить тяжелый портфель с нудными учебниками в сугроб и побежать прямо в лес, в сопки, раскинувшиеся за домом, и до темноты носиться среди пышных сосен и елочек, что-нибудь представляя.
К слову сказать, было мне 11 лет, я жила с родителями в городе Мурманске, на так называемой Горе Дураков, то есть на довольно плотно застроенной возвышенности, за которой начинался лес, и детство с его шальными идеями и необъяснимыми поступками не то, что не оставило меня – играло вовсю!

Таким вот манером, не спеша, постоянно отвлекаясь и останавливаясь, чтобы набрать очередную пригоршню снега и куда-нибудь запустить, я подходила домой. В тот период к нам в гости приехала моя обожаемая бабушка, жила она на Первомайке, в противоположном конце города, а посему если и навещала, то оставалась как минимум на недельку: готовила ватрушки с вареньем, встречала со школы горячим обедом и неповторимой лукавой улыбкой, рассказывала интересные истории до вечера или читала вслух что-нибудь из Стивена Кинга, к которому передала безмерную любовь и мне, заодно с полной коллекцией издательства 90-х. Это вечером, после прихода скептически ко всему настроенных родителей, приходилось делать вид, что мусолишь уроки целый день, с бабушкой же все было иначе…
Вообще, надо сказать, она была и осталась для меня уникальной женщиной, какой восхищаешься на протяжении всей жизни. Искрящаяся, веселая, буквально пьянящая своим темпераментом украинка с внешностью лукаво-загадочной героини Гоголя, виртуозно гадающая на картах и от случая к случаю принимающаяся ворожить, хотя с годами все реже и реже. Не раз после смерти она снилась мне в образе ведьмы, пугающая, но по-прежнему завораживающая. Была это она или шутка воображения – не знаю. Да и плевать, я всегда рада ее приходу.

Но, возвращаясь к февральскому дню… Дойдя до крыльца и уже собираясь скрыться в подъезде, я вдруг заметила аккуратный бумажный сверток на скамейке у двери. Черт меня потянул его развернуть! Но говорю же – детство, погода, озорное настроение… Передо мной лежал простой нательный крестик. Маленький такой, серебряный, ничем не примечательный. А у меня праведный гнев взыграл, мол, “кто посмел ВЫБРОСИТЬ крест?!”. И, конечно, я забрала его с собой. Принесла домой, положила на подоконник за занавеской, с поистине детской наивностью и желанием порадовать “боженьку” поцеловала три раза и убежала по своим делам. Никому про него не сказала из соображения, что “хорошее дело надо делать молча”. Продолжался этот ритуал около недели – вечером отодвину занавеску, поцелую крестик и спать.
Комната у меня была отдельная, как и у родителей, а бабушке стелили постель в зале. И вот как-то утром в воскресенье лежу в кровати и слышу приглушенный разговор из гостиной. Вроде как бабушка на что-то жалуется маме. На цыпочках встала, приоткрыла дверь в коридор, прислушалась… Оказалось, на кухне постоянно что-то гремит, шумит, звенит посудой целое утро, уже в который раз, когда бабушка остается одна дома. Мама усмехнулась: «Полтергейст!» – она никогда особо не придавала значения таким вещам, хотя сама же с ними сталкивалась в юности. Днем я, понятное дело, оккупировала бабушку с расспросами, что случилось. Она только отмахнулась, мол “да погремит и перестанет”.

Прошло еще около недели, и вот тут-то началось.
Бабушка по-прежнему жила у нас (на то были причины помимо помощи по хозяйству, из разряда личных), но у нее возникли какие-то проблемы при начислении и получении пенсии, и она стала почти каждый день после моего возвращения из школы отлучаться по делам до вечера. Я в то время особо не заморачивалась насчет опаски стать свидетелем “полтергейста”, ибо одним из укоренившихся в моем детском сознании стереотипов был “При свете дня ничего страшного не происходит”, да и на то были причины – все жутковатое и потустороннее, с чем мне приходилось сталкиваться ранее, происходило ночью. Теперь же начались те самые “шебуршания”, о которых рассказывала бабушка. Но если с этим я еще могла справиться – поговорить, покричать, врубить громче телевизор, не обращать внимания, в конце концов – то когда на моих глазах резко перевернулся вверх дном тяжеленный ящик с землей, прочно стоявший на столе в комнате родителей для овощеводческих экспериментов отца, меня пробило! Во-первых, жутко. Во-вторых, нагло – при свете солнца-то! В-третьих, обидно – мне же влетит от родителей не по-детски.
Как только пришла бабушка, я ей все выложила. Поскольку дело теперь касалось нас обеих, она не стала больше отмахиваться и призналась, что по ночам к ней уже около недели приходят странные существа – не то домовые, не то черт знает кто – и мешают спать. То проснется оттого, что один, волосатый, среднего роста, стоит у дивана и пристально смотрит красными глазками. То среди ночи кто-то одеяло остервенело стаскивает. А то и вовсе на ней чья-то туша лежит и хрипит. В общем, стандартные манипуляции. Надо сказать, женщина она с опытом, с домовыми дело имела не раз, на практике знает, как работает “К худу или к добру?”, но в данных случаях ни один “ночной гость” ей ничего не ответил.
Последний раз ей стало даже страшно: просыпается от того, что кто-то с силой разматывает одеяло, которым она взяла за привычку обматываться с головы до ног, и пытается ухватить за шею, причем экземпляр, судя по силе и величине конечностей, попался крупный. Так бабушка, когда молитва не помогла, обматерила его от души… Он вроде хватку ослабил, прекратил борьбу, только произнес низким басом: «Я еще приду». В общем, сейчас, конечно, эта фраза ассоциируется с нетленной “I’ll be back”, но тогда было, поверьте, не до смеха! В эту ночь бабушка разложила у окна гостиной крестики из спичек, когда непробиваемые родители уснули, чтобы преградить всякой нечисти вход, и спала куда более спокойно. В моей же комнате раньше стоял своеобразный киот, несколько иконок в углу, поэтому, наверное, в ней никогда ничего не происходило, лет до 16-ти, во всяком случае. То, что нам стали сниться кошмары, стало обыденным.
На другой день, чтобы как-то меня отвлечь, бабушка повела меня прогуляться. Возвратились домой еще засветло, купили пакетик конфет, как сейчас помню, мои любимые, “Лещина”, оставили на кухне, а сами устроились смотреть телевизор в зале. Погода по-прежнему радовала, искрилось солнце, снежок поблескивал на открытом балконе, дверь на который, к слову сказать, находилась в гостиной. И тут слышим знакомые звуки с кухни. “Понеслась!”, – думаем. Опять шебуршит, позвякивает, возится. Делаем вид, что нас эта кипучая деятельность не касается. Продолжаем обсуждать какой-то фильм. Вдруг что-то с шуршанием падает на пол и рассыпается. Терпение заканчивается! Обе подскакиваем и с негодующими лицами врываемся на кухню. Картина маслом: пакетик разорван, конфеты валяются на полу, одна и вовсе до половины развернута и надкусана. Бабушка без слов достает из хозяйственного ящика два карандаша, составляет из них крест и, что-то приговаривая, кладет конструкцию на стол. Я тогда даже не поняла от глубокого изумления, КАК этот крест начал сам по себе поворачиваться, указывая на кухонный угол. Для меня этот момент был переполнен ощущением открывшегося мне ЧУДА и ШОКА. Бабушка велела мне оставаться на месте, а сама сбегала в мою комнату за иконками. Две взяла себе, одну дала мне и наказала медленно нести ее с кухни вдоль по коридору через гостиною до балкона, читая молитву. Помнится, она еще время от времени повторяла “Изыди, нечистый!”. Таким образом дошли мы до конечной точки, и тут случилось самое странное. Раздался глухой треск стекла, как будто порыв ветра шатает его в раме, и все стихло. Я, все еще вцепившись в икону, осторожно заглянула в стекло балконной двери… и меня просто парализовал новый шок. Прямо на нашем балконе, на пушистом наметенном снегу четко отпечатался след. След голой ноги, больше похожий на отпечаток следа крупной обезьяны или йети, как их изображают, то есть по структуре своей вполне человеческий, с пятью пальцами и пяткой, но несколько длиннее и шире. Из какого-то суеверного ужаса я немедленно открыла балкон и разрыхлила снег ногой, чтобы и следа не осталось от того, что безобразничало в нашем доме. Чуть позже жалела об одном – что не было в то время у меня фотоаппарата…

Когда более-менее пришла в себя, бабушка спросила, не приносила ли я в дом что-нибудь чужое за последнее время. Я и рассказала про крестик. Сказать, что мне влетело – ничего не сказать… В тот же день я отнесла его на улицу, хотя сейчас почему-то напрочь забылось, куда именно. И еще долго я доходила до полуобморочного состояния, вспоминая, как целовала проклятый крест…

Оценить историю (для зарегистрированных пользователей):
96 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 1096 votes, average: 9,16 out of 10 (96 оценок, в среднем: 9,16 из 10)
Поделиться в соцсетях: Вконтакте   Твиттер   Mail.ru   Живой Журнал   Я.ру   Одноклассники   Facebook   Google Plus    

43 мыслей про “Чужой крестик

  • Евгения
    f@llen @ngel

    От меня десяточка,ну и ужаса вы натерпелись,а после того как крест унесли из дома,ничего не происходило больше?

    • Al Raune От автора

      Отвечая на вопрос,было ли что-то дальше,скажу-было,еще как было,гораздо более жуткое,но там я сама в 15 лет намудрила с привлечением нечисти)

  • Анна
    Nyurchik

    Очень интересная история,спасибо.Прочла на одном дыхании.Я тоже слышала много историй с подброшенными крестиками.Добра тут нет,и брать их даже в руки нельзя,только веником на совок и наотмашь.

  • Ekata

    Искренне уважаю людей, корые любят и чтят своих родителей (бабушек, дедушек и других людей их воспитавших). Дочитав до востоженно-ласковых слов о Вашей бабушке, решила, что поставлю 10. Даже если дальше будет что-то вроде ” пришел домовой с пустым ведром в черной-черной руке и, разбив черной кошкой зеркало, наложил на всех порчу”
    Но оценка заслужена. История потрясающая!

    • Al Raune От автора

      Спасибо) Бывает необходимо поделиться с кем-то частичкой прошлого.

  • Ирина Берестова
    beresta

    Поставила +10, за историю спасибо, очень понравилась. Ни когда не думала что на крестик можно какую-нибудь гадость нашептать.

  • Ангелина Суворова
    Aliya

    Потрясающе… Великолепно…Изумительно… Вот просто слов нет!

  • орешек

    жуть…история поучительная..в дом тащить ничего не стоит…мало ли что там на колдовали…+10

  • LiZavet

    Автору респект и моя благодарность за великолепное изложение, интереснейшее повествование и захватывающую историю.
    +10, могла бы, поставила +100.
    Молодчина!
    Пишите ещё.

  • Lenchik

    Рассказ интересный и поучительный, чтоб в дом не повадно было тащить что попало с улицы!+10

  • Лесная нимфа

    Много читала в интернете, да и слышала вживую от священников, что крестики выбрасывать нельзя. А если вы нашли на улице крестик, то его нужно либо забрать домой, либо отнести в церковь. А вы его выбросили…
    Вот и стою на распутье, общую оценку занижать не хочу, а высокую ставить рука не поднимается. В общем, за историю спасибо, но какой-то осадочек остался…

    • Al Raune От автора

      Так вся история и вышла ведь из-за того,что я в дом этот крестик принесла.Согласна,СВОЙ выбрасывать нельзя.Но этот,видимо,уже был кем-то заговорен или проклят,боюсь предполагать.И был ли другой выход,кроме как точно так же,как кто-то до меня,положить его в сверток и вынести из дома?

  • letu4aya.mysh

    Замечательно написано, очень красиво, описанные вами образы прямо формируются в голове я яркую картинку… короче, я зачиталась и погрузилась с головой в ваш рассказ. Спасибо, без сомнения +10 (я тоже решила, что поставлю только 10, даже не успев дочитать:):):))

  • LuckyTasha

    Наконец то появилась достойная избранного история, которую хочется перечитать еще и еще раз.Автору огромное спасибо за рассказ, читала с большим интересом, написано блестяще. Пишите еще.+10.

  • 111

    Поздравляю всех нас с появлением еще одного талантливого автора. Интересная история . Спасибо+10

  • vla1062

    Крестик нужно было сразу отнести в Храм.
    Не факт, что это был освящённый православный крестик.
    Воздержусь от оценки этой истории.
    Мне неприятно было её читать. Не похоже, что этот серебрянный крестик потеряли, похоже, что его специально оставили.
    Слышал, что сатанисты используют православные святыни в своих обрядах, чтобы надругаться над ними и осквернить.

    • ЛОРЯ

      А в чём неприятность при чтении возникла?Прям удивили меня этим высказыванием.Или читали не внимательно ли не знаю что…

      • Лесная нимфа

        Думаю, было неприятно читать, что крестик выкинули. Меня это тоже как-то покоробило. Грешно все-таки.
        Хотя каждому свое, кто как считает нужным, то так и поступает. (никого не хочу обидеть)

      • vla1062

        Вы, наверное, не станете прилюдно рассказывать истории, порочащие самых близких и дорогих вам людей, мать, отца. Даже если эти истории правдивы и очень занимательны.
        Стараюсь в разговорах о Церкви избегать негатива. Обсуждать недостатки можно. Но о любимых – только с любовью.
        Крест очень важный церковный символ, ни коим образом нельзя его дискредитировать.

    • Al Raune От автора

      Вот и я пришла в итоге к выводу,что его осквернили.К сожалению,на тот момент я в таких вещах не разбиралась.

      • Al Raune От автора

        Да ведь никто намеренно крест как символ не дискредитирует!То,что случилось-факт.Как и то,что даже церковные символы могут оказаться проклятыми.

        • Al Raune От автора

          И о любимых с любовью,не спорю.Противоречий не вижу.

  • Анна
    AnnaMol

    Да, я тоже слышала, что чужой крестик если берешь, то как-бы все грехи и горести на себя вешаешь, того кому крест принадлежал. Еще знаю, что мелочь на улице не надо поднимать и т.д. За историю 10

  • Наташа
    Natalija

    Согласна с Ташей. Вот еще одна достойная история. Как замечательно вы все описали! Тут тебе и природа, бабуля с ватрушками, черте что с конфетами, крестик и чудища с босыми ногами! Бабуля молодец Кинга чтит! Интересно и занимательно, в тоже самое время страшновато, спасибо за эти ощущения. Хороших авторов стало больше! Пишите еще)

    • Al Raune От автора

      Спасибо,всем спасибо) Несмотря на смысл истории,она действительно оставила впечатление волшебства в моей жизни именно благодаря участию бабушки.

  • KISSA

    ваша история-ещё один бриллиантик этого сайта.написано превосходно!вы талантище)))

  • Александр
    AlexHoll

    оу, землячка. Привет из Первомайки :)

    • Al Raune От автора

      бывшая землячка))иногда скучаю)

  • светлана сергеева
    pantera.nv

    Большое спасибо за рассказ! Прочитала с удовольствием!

  • Anna just Anna

    Замечетельная у вас бабушка!
    А история вообще шикарная. Спасибо!

  • Rusalka

    История замечательная и написано очень интересно, читать было одно удовольствие. Только высшая оценка.

    • Al Raune От автора

      След действительно был потрясный..и потрясающий воображение..

  • ЛОРЯ

    Ухххх ты и история замечательная и рассказано шик блеск!Очень понравилась и суть и изложение!

  • Iljvo

    Ваша бабушка просто чуда и остается надеяться, что таких вот подготовленых людей немало еще ).
    Спасибо вам огромное за историю, действительно сокровище)

  • BlackMoonLight

    Согласна, что освященный крест грех выбросить…Но этот скорее был заговорен с неведомой целью. История интересная и читать легко. +10

  • Borodidze

    Гора Дураков! От туда красивый вид на город)) Маклакова или Старостина?

    • Al Raune От автора

      Скальная)) Оттуда вид тоже красивый,но не на город,а на сопки!Потом переехали на Старостина-вот там да,панорама)))

  • Лиза Щербакова
    Лиза

    То проснется оттого, что один, волосатый, среднего роста, стоит у дивана и пристально смотрит красными глазками.

    Ко мне тоже такой приходил, и все в точности так же, как вы описали. Я тогда подумала, что это домовой был.

  • Ann652

    Отличная история! Очень яркая картинка, как уже написали, но я не могла пройти мимо и не похвалить. Прямо увидела, как искриться снег и почувствовала себя ребенком)))
    А крестик, да, похоже, что чужие грехи и чужую нечисть в свой дом таким образом принесли. Но хорошо то, что благополучно кончается. Спасибо за историю. 10.

Комментарии закрыты