Эту историю я уже хотела опубликовать тут, но почему-то она не появилась на сайте, поэтому пробую еще раз.
Маленькое отступление. Как оказалось, в моей жизни было много такого… странного, чему не могу найти объяснения. Что-то происходило со мной, что-то я услышала от родственников и знакомых. Очень хочу поделиться своими историями с читателями, надеюсь, будет интересно, во всяком случае, я постараюсь изложить, как можно лучше. Эта история произошла со мной несколько лет назад. До сих пор мы с мужем не обсуждали это даже с друзьями, с которыми, ездили за грибами, т. к. тем событиям нет объяснения… Я буду рассказывать очень подробно, даже …
История произошла с моей бабушкой в сороковых военных годах в оккупированной Беларуси. Было бабушке тогда лет 10, её подружкам примерно столько же. Деревня их, Ганцовичи, была всего на 16 дворов и находилась прямо в Беловежской пуще. Леса там были богатые. Летом деревенские таскали из леса корзины маслят, белых и других хороших грибов. Ещё в избытке водилась ягода: черника, земляника и клюковка на болоте, росли орехи. С едой в войну очень туго было – всю скотину и птицу в тот год немцы, стоящие в деревне, забили и съели, а что не съели – с собой утащили. Ну, голод не тётка, вот …
Эта история тоже произошла в селе Ива***ка лет 50 назад. Её рассказала Анна Ивановна, учительница математики местной школы.
Когда-то она была заядлой грибницей, знала каждый гриб, растущий в данной местности, и каждый грибной сезон проводила в любимом занятии, но после этого случая грибную”охоту”у нее отшибло. Рассказ веду от ее лица.
Была ранняя осень, и я, как обычно решила, с утречка пойти в лес по грибы, т. к. лес у нас смешанный, и я рассчитывала на хороший “урожай” различных грибов, в чем и не ошиблась. В хвойных посадках я набрала целое ведро маслят и решила возвращаться домой, потому что ведро было полное и …
Отец моей мамы родом из глухой деревни Дубровка, Новгородской области, где до ближайшей станции узкоколейки – дороги, ведущей в районный центр – 5 км лесом. То есть – 5 км проходишь лесом и чтобы добраться до районного центра, нужно сесть на поезд в 4-5 вагончиков, и ехать полчаса. Деревня когда-то была богатая, селились в ней раскольники. Мимо деревни протекает река Мста, бывшая некогда судоходной. Когда начались гонения церкви на раскольников, то наиболее верующие перебрались на другой берег Мсты и стали жить там, в скитах, остовы которых сохранились до сих пор. Но приближаться к ним – небезопасно, так как места глухие, …
Со мной эта история произошла давненько, году в 95-96-м. Я тогда училась в третьем классе. Для ясности добавлю, что до 1998 года мы жили в поселке Серебрянка, затем переехали. Поселок находится в Гайнском районе Коми-пермяцкого округа (который нынче объединен с Пермской областью). Места очень красивые, но глушь еще та. Кругом лес.
Так вот, наша школа находилась рядом с лесом. Я посещала продленку, и на прогулках нас отпускали в этот лес, но только чтобы далеко не заходили. Мы там в прятки играли, шалашики строили с девчонками, а зимой на лыжах катались, только далеко не уходили.
История эта произошла зимой. В тот день у …