Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. С вами снова ваш покорный слуга Le-Chat. На этот раз я хочу поделиться не жуткой историей, не городской легендой и не страшилкой, а кое-какими рассуждениями о счастье в жизни каждого человека, да и просто о жизни. Рассуждения эти были навеяны мне отвлеченными рассказами одного из моих преподавателей.
Нередко говорят, и считают, что человек создан для счастья, как «птица для полета». По этой логике, в мире не должно быть несправедливости и неравенства, судьба каждого индивида должна складываться так, как он желает. И, несмотря на жизненные испытания, которые выпадают на долю каждого человека без исключения, многим действительно удается обрести свое счастье. Но, думаю, что оптимистов в этом мире не так много. Куда больше на нашей планете скупых реалистов, предпочитающих смотреть на свои проблемы без «розовой пелены» перед глазами.
А сейчас я поведаю небольшую драму, услышанную мной от того преподавателя, который меня на рассуждения о счастье и сподвиг. События эти реальные, преподаватель, изложивший их, – видавший виды юрист, на своем веку поработавший и судьей, и адвокатом, и сотрудником МВД. По понятным причинам, я изменю все приведенные имена.
В нашем городе когда-то жил работник автопарка, профессионал своего дела – водитель Семен. Он был женат и слыл порядочным семьянином. Семен неплохо зарабатывал и, как говорят, нес все в дом. Его семья жила неплохо и ни в чем не нуждалась, но однажды случилось несчастье. Семен попал в аварию, после которой его перевели на должность слесаря, со всеми вытекающими последствиями. Зарплата сократилась в разы, нести в дом стало в буквальном смысле нечего. Жена выгнала Семена из дома, и он пошел подрабатывать сварщиком на рынок.
Нередко мы совершаем, как нам кажется, малозначительные поступки, которые могут кардинально изменить нашу судьбу. Как-то, на своем рынке Семен встретил двух воротил – Марата и Игоря. Они предложили ему выпить. И Семен, вместо того, чтобы отказаться от алкоголя и бежать, куда глаза глядят, согласился на угощение. Так он оказался «на крючке» и попал в самый настоящий притон, скрытый под маской простой привокзальной рюмочной – «У тети Поли». Надо сказать, что контингент в притоне подобрался соответствующий. Там были и пропившие душу алкоголики, и вульгарные, не отяжеленного поведения, девицы, и бывшие заключенные, и проходимцы всех мастей. Скоро Семен влился в их среду.
В притоне «У тети Поли» творились по-настоящему страшные вещи. В итоге им суждено было вылиться в калейдоскоп уголовных дел. Приведу лишь несколько моментов, которые, как ни крути, пониманию поддаются очень не просто.
Однажды, один молодой человек, ждал на вокзале свою сестру. К нему подошли завсегдатаи рюмочной и попросили угостить их привычной сорокоградусной. Молодой человек, на свою беду, согласился. Когда бедолага был доведен до кондиции, его уже никуда не хотели отпускать… Семен, потерявший всякое понимание о чести, справедливости и просто человечности, держал парня, пока Марат и другие обитатели заведения его жестоко избивали. Молодого человека обобрали и раздели догола. Парень долгое время в беспомощном состоянии пролежал на полу рюмочной. Его судьба была предрешена, когда тетя Поля возмутилась и заставила вынести недвижное тело во двор. На улице стояли морозы, и жертва притона, брошенная буквально в нижнем белье, не прожила там и нескольких часов.
Отмечу, что было немало случаев, когда приживальцы тети Поли не щадили даже самих себя. Где-то в углу притона долгое время обитал калека, которого звали дядя Миша. Дядя Миша не мог ходить. Относились к нему не очень уважительно. Однажды пожилой калека о чем-то поспорил с Маратом и стал требовать от него выпивки. Марат в ответ несколько раз ударил старика молотком по голове. Тот беспомощно отполз в свой угол, где пролежал несколько дней и преставился. Когда тетя Поля учуяла запах разлагающегося трупа, она заставила избавиться от него. Тело дяди Миши выбросили в подвал близлежащей пятиэтажки… Когда дядю Мишу нашли и похоронили за государственный счет, на его могиле так и написали «Здесь похоронен дядя Миша». Никто не смог выяснить его настоящего имени и фамилии. У дяди Миши не было ни документов, ни родственников… По крайней мере правоохранительные органы не смогли их найти.
Не знаю, что стало последней каплей в неимоверно растянутом терпении наших блюстителей закона, но однажды в притон наведалась опергруппа и задержала несколько человек. В их числе были Семен и Марат. Марат уже привлекался и имел за плечами несколько судимостей. На суде он пытался разжалобить представителей обвинения. Мерзавец был болен несколькими хроническими заболеваниями, ему было прекрасно известно, что следующая ходка на зону станет для него последней. Однако избежать ответственности никому из задержанных не удалось…
Все мы знаем, как бывает жесток наш мир. Но порой, начинаешь всерьез задумываться – а где оно счастье? А что счастливого было у людей, жизнь которых изобиловала лишь грязью, темнотой и несправедливостью… Может быть человек создан не для счастья. Для чего угодно, но только не для него.
Как бы то ни было, жизнь надо ценить. Человек предполагает – а Бог располагает. Может быть сейчас, в данный момент – мы счастливы. Мы сыты, у нас есть крыша над головой. Мы видим солнце, у нас есть люди, которых мы любим и которые любят нас. А значит все в наших руках. Какие бы сюрпризы не преподносила нам наша жизнь – мы сами творцы своего счастья, и в первую очередь путь к счастью кроется в мировоззрении, в нашем взгляде на окружающий мир…
Желаю, чтобы все были счастливы! Спасибо за внимание.

Мысли о счастье, о жизни…
Автор: le-chat 04 Окт 2011
Жаль Семена, видно события, произошедшие в жизни раннее встречи с “воротилами”, несколько надломили его характер, поэтому уповая в душе на жизнь, он согласился на роковое предложение выпить, думая, что уже терять нечего, и не догадываясь, что впоследствии это определит его оставшуюся жизнь.
Жаль, что его жена была женщиной, которая ценила людей лишь по достатку в кошельке, ставя в своей жизни на первое место материальные ценности (для нее это было счастье), т.е. являлась обычным потребителем, и не умела отдавать что-то взамен.
Жаль, что именно в кризисный момент жизни Семена, повстречались у него на пути такие отморозки, как Марат и его шобла. И жаль, что Семен не осилил очередное испытание, посланное ему судьбой.
Вы отлично пишите, le-chat. Тоже всякое видывать приходилось, т. к. сама работаю юристом, хотя опыта намного меньше, чем у вашего преподавателя). Вроде смотришь сидит перед тобой вполне адекватный человек (не говорю про маньяков или др. психич. нездоровых людей), жить да жить, нет, что-то да сподвигнет опустится до убийства или кражи и т. д., тем самым, обрекая себя, порой на немалый срок в местах не столь отдаленных. А то, что сподвигло на такие действия, в результате не стоит и выеденного яйца, нет бы жить и довольствоваться тем, что есть, радоваться и ценить жизнь, но получается, что немногие могут принимать ее со всеми горестями, радостями и даже несправедливостью, не замахиваясь на что-то большее, нежели они смогут вытянуть. То есть свое хотение, не отвечающее своим возможностям, чуток поубавить. Я не говорю, что не стоит стремиться к чему-то большему, стоит.. просто некоторые хотят именно сейчас, сию же минуту обогатиться, и им похрен как это случится, либо он убьет человека, либо украдет, все одно, так материальные ценности преобладают на душевными. А в наше современное время деньги — у многих на первом месте.
Сейчас у людей искаженное понятие о счастье.
Публикация +10
прям как статья из милицейской хроники))+10
Помоему эта история и вправду не для этого сайта.
Джонни!Присоединяюсь
не место ей тут,это не сайт для рассуждений о счастье ,жизни и пр.
Может и не для этого, но мне нравится
+10
История, может быть, не мистическая,но поучительная,жизненная.Из нее можно сделать выводы. Несмотря на то,что она в “Неформате”,я ставлю +10.
я конечно извиняюсь,история хорошая,но думаю,для таких историй есть другие сайты,не надо отходить от темы)))но если рассуждать очень глубоко,то в судьбе тоже есть своя мистика…каждый сам кузнец своей судьбы..
Просто на этом сайте мы порой делимся тем, о чем как-то не рассказывается в реальности. Вот и сложилось у многих авторов очень доверительное отношение к этому сайту. Думаю, поэтому Le-chat решил поделиться своими рассуждениями о понимании людьми счастья.
Несмотря на то, что изложенное автором не относится к разряду “странное и непонятное”, ставлю +10.
Сама не раз задумывалась об этом. Совсем недавно было очень тяжело на душе – проблемы на работе. В таких ситуациях обычно обращаются к Богу. Пришла в храм днем, а там никого, только бабушка, которая присматривает за порядком. Она сидит тихонечко на лавке и читает молитву, едва слышно, как она губами шевелит. И так мне стало спокойно, так хорошо. Никто не толкается, никто не мешает. Стою себе тихонько, а у самой слезы из глаз текут. Не жалуюсь, не молюсь, не прошу… Просто благодарю за всё, что у меня есть и было. Искренне, от всех души. Плачу просто от счастья… Благодарю за здоровое красивое тело, за то, что родилась и живу в спокойном крае, что детство и юность у меня прошли так спокойно, что родители мои живы и любят меня, что муж мой – такой хороший человек, моя родственная душа, что дом у меня есть, что у меня есть возможность получать образование, что работа у меня любимая и приносит мне хороший доход, что люди мне встречаются по большей части хорошие, достойные… А о работе я не стала просить, я просто обратилась к Богу с такой мыслью: “Я не знаю, что для меня будет лучшим: остаться на этой работе или уйти. Только Ты знаешь это. Пусть всё будет по Твоей воле, ибо я знаю, что Ты мне желаешь только добра”.
Всё это я мысленно произносила с опущенными глазами, а в конце подняла взгляд на образа… и впервые в своей жизни увидела лики на иконах такими добрыми и светлыми (обычно я видела их очень строгими).
В итоге я сделала ВСЁ возможное, чтобы остаться на этой работе (в профессиональном плане), но меня все равно попросили написать заявление по собственному желанию… Вот уже неделю я без работы, но на душе так спокойно, потому что внутри осознание того, что все будет хорошо.
И еще, когда благодаришь Бога за то, что у тебя есть, в голову вообще не приходят мысли, благодарить за классные шмотки, за крутой телефон или плеер, потому что приобретая их, ощущаешь не счастье, но радость. Поэтому, граждане-товарисчи, не обижайте своих близких, если они испортили/потеряли/подарили какую-то вашу вещь, пусть даже дорогую. Сама не раз наблюдала такие ситуации. Всё это приходяще-уходящие вещи. А любовь будет всегда и она гораздо ценее.
Мой муж в каком-то странном порыве души подарил другу нашей семьи наш нетбук. Сначала я недоумевала по поводу этого поступка мужа, а потом просто “отпустила” нетбук к другому хозяину. Позже из нашего дома ушел телевизор. К тому же другу. На время (неопределенное). Мы, конечно, телевизор даже не смотрим, но всё-таки это как-то неправильно. Негодовать по этому поводу я не стала, просто сказала мужу: “Если я однажды проснусь без почки, я даже спрашивать не стану, где она”…
За все прошедшее время мне ни разу не потребовались ни нетбук, ни телевизор. Вот если бы я поссорилась из-за этого с мужем, стоило бы оно того??
А другу наши вещи пригодились, он не так давно квартирой обзавелся, обставлять нужно. Всем хорошо, что еще нужно?)))
Ulita, спасибо за ваши слова, столько тепла от них идет)))
А я и не знала, что в этом разделе есть такая хорошая история!Спасибо!
А по истории: каждый волен выбирать то, что ему ближе по душе.
Какая классная история!И жестокая(((хочу счастья!*А почему эта история в неформате?М?